Бессонница | список советов

Основное правило: "Не думай о себе, иначе не заснешь, думай о себе иначе не проснешься". Человек не засыпает, потому что мысленно обдумывает свои поступки или действия. Безмятежность мысли, отсутствие внутренней озабоченности приводит к быстрому засыпанию.

Кроме того, к появлению состояния сонливости приводит отсутствие длительной фиксации глаз на конкретных зрительных объектах. Мыслительная деятельность сопровождается движениями глаз. Поэтому быстрая смена мысленных образов (через каждые 1-2 секунды) расслабляет глаза, и не позволяет человеку подолгу фиксировать свое внутреннее внимание на своих проблемах. Человек начинает отвлекаться от мыслей о своем неблагополучии (или наоборот) и погружается в сон.
Квадрат
Психологи рекомендуют для расслабления мысленно нарисовать на стене квадрат размерами метр на метр. Блуждать по нему взглядом, не фиксируя свое внимание на каждой из точек более чем 1-2 секунды.

Смена образов
Прогонять перед мысленным взором образы. Используя для перехода от образа к образу детали предыдущего мысленного образа. Например, облака, напоминают верблюда, "верблюд - вода", "вода - пляж", "пляж - апельсин" (желтый песок), "апельсин - лето", "лето - зима", "зима - белый лист бумаги" и т.п. На каждом из зрительных образов желательно фиксироваться не более 1-2 секунд. При правильной смене образов, уже через 2-3 минуты человек засыпает.

Хочется спать, но нет времени | список советов

СОН - естественное средство восстановления для любого живого существа. Во время состояния бодрствования человек постоянно испытывает мощнейший прессинг со стороны окружающих. Каждый из нас постоянно пытается строить свое поведение в соответствии с мнением окружающих нас людей, чтобы они воспринимали нас в той социальной роли, которую мы играем (неважно какую - лидера или изгоя). Силы любого из нас - не беспредельны. Необходимость жить мнением окружающих, а не своей жизнью приводит к снижению способности концентрироваться на достижении собственных целей.

Только во время сна человек позволяет своему подсознанию вычленить из дневных событий те поведенческие моменты и устремления, которые действительно важны для жизни, и отсеять ненужное. Отдыхает тело, которое только во время сна получает возможность привлечь внимание подсознания к своим проблемам. Поэтому, если человек трудно просыпается по утрам, это признак наступившей перегруженности ненужной информацией и обилия нерешенных проблем.

Ситуация решается просто - дать себе возможность высыпаться в течение нескольких дней или до тех пор пока просыпание не будет причинять неудобств. Пока просыпание не будет напоминать "включение лампочки" - проснулся, и нет желания спать. У нас нет другой жизни в этом мире, и нет смысла осложнять ее без необходимости.

Лучшее время для сна с 22.00 до 3.00, т.н. "золотое время". Этот интервал времени особенно дорог для интенсивно работающих людей. Сон в эти часы позволяет сохранять повышенную работоспособность на протяжении всего остального времени. У здорового организма естественное просыпание наступает в 4-5 часов утра.

Сонливость во время рабочего дня | список советов

При исследовании физиологии сна были выявлены две отличающиеся стадии: фаза поверхностного сна - со сновидениями, которая сменяется фазой глубокого сна - без сновидений. Первая фаза длиться 10-15 минут, вторая полтора часа.

Доказано что, если человек просыпается в фазу со сновидениями, он чувствует себя бодрым и отдохнувшим. Если его будят в момент глубокого сна, он чувствует себя вялым и разбитым.

ОТСЮДА: Для того, чтобы уменьшить сонливость во время рабочего дня, необходимо заснуть на 8-10 минут, но не более. Проснуться необходимо до соскальзывания в фазу глубокого сна. Проконтролировать время кратковременного сна можно будильником или с помощью окружающих.

Трудно просыпаться по утрам | список советов

Для быстрого просыпания, когда надо вставать, но хочется спать, необходимо сильно зажмуриться и сильно сжимать веки пока они самопроизвольно не разожмутся.